Tapas

Tapas – Was ist das?

Tapas – der klassische spanische Snack für zwischendurch oder am Abend zu Wein oder Bier. Der Ursprung der Tapas, wie man sie heute genießt, ist wohl, daß man Brot, Käse-, Wurst- oder Schinkenscheiben benutzte, um sein Wein- oder Bierglas gegen Fliegen und andere Insekten abzudecken – Tapa = Deckel.

Tapas Die Geschichte

Tapas Pulpo a Gallega
Pulpo a Gallega

Seit Jahrzehnten gibt es eine immer mehr ausufernde, weltumspannende  Tapaskultur mit hunderten verschiedenster Tapas – vegetarisch, fleischlich, mit Gemüsen aller Art, Käse, Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten als Grundlage.

Alljährlich finden Tapas-Wettbewerbe und -Meisterschaften statt, bei denen die neuesten und immer aufwändigeren Kreationen von Spitzenköchen zubereitet und von einem verwöhnten Publikum und kritischen Preisrichtern verkostet und bewertet werden. Tapas gibt es längst weltweit. Es gibt eine riesige Tapasindustrie. Tapasköche, die etwas auf sich halten, greifen jedoch nicht auf industriell gefertigte Convenience-Produkte zurück, sondern wickeln noch selbst den Speck um die Dattel oder Pflaume, bevor sie diese im Pfännchen zu knusprig gebratenen Köstlichkeiten verwandeln.

Boquerones fritos werden bei diesen Aficionados nicht aus aufgetauten Sardellen zubereitet, sondern aus fangfrischen und von Hand ausgenommenen Fischchen. Der Ensaladilla rusa wird nicht im Eimer gekauft, sondern aus gekochten, handgeschälten Kartoffeln mit Paprika, Kapern, Oliven, Thunfisch, Mayonnaise und anderen Zutaten nach eigenem Gusto vervollkommnet.

Die Mojos – Die Tapas Saucen

Die Saucen, Mojos und Cremes werden mit bestem Olivenöl und frischen Zutaten selbst gerührt und gemixt. Fertigware aus der Flasche oder dem Glas kommt nicht in Frage. Mit dem nötigen Maß an Erfahrung, Liebe und Leidenschaft ist beste Qualität garantiert; individuelle Noten können klassischen Tapas immer hinzugefügt werden und lassen so die Vielfalt immer berauschender werden.

Tapas Gazpacho
Gazpacho

Jede Tapasbar, die etwas auf sich hält, wird selbstverständlich immer eine gute Auswahl an klassischen Tapas im Angebot haben, die meist durch ihre Ursprünglichkeit und Einfachheit bezaubern.

Wie zum Beispiel ­­die kleinen grünen Pimientos de Padrón. Eine milde Art Paprikaschötchen, die nur kurz in nicht zu heißem Olivenöl gebraten werden (bis die Haut Bläschen wirft). Diese werden dann mit grobem feuchtem (Bio-) Meersalz bestreut zu einer beliebten Delikatesse.

Mit Können, Liebe und Geschick zubereitete Tapas, in Verbindung mit einem Glas Rot- oder Weißwein oder einem Fino (trockener Sherry) von der iberischen Halbinsel, sind die perfekte Grundlage für gesellige Abende mit Freunden.

Tapas: Pimientos de Padrón
Ein Tapas Klassiker: Pimientos de Padrón

Tapas Ideen

Einige unser klassischen Tapas

  • Pimientos de Padrón – kleine, grüne Paprikaschötchen in Olivenöl gebraten, mit grobem, feuchtem Bio-Meersalz bestreut
  • Ensaladilla rusa – der klassische spanische Kartoffelsalat mit Thunfisch, Kapern und Mayonnaise
  • Boquerones fritos – kleine, fangfrische Sardellen im Ganzen frittiert
  • Pulpo a Gallega – Oktupus-Tentakel in Scheiben in Schweineschmalz gebraten mit geräuchertem, scharfem Paprikapulver aus der Estrema Dura
  • Croquetas de Jamón – hausgemachte Schinkenkroketten mit Alioli
  • Pollo al ajillo – ausgelöste Hühnchenkeule, in mundgerechten Stücken, mit Mandeln, Knboblauch und Sherry geschmort
  • Garbanzos en salsa de tomate – Kichererbsen in leicht scharfer Tomatensauce
  • Callos picantes – scharfe Kutteln: Streifen vom Kalbsmagen, gekocht mit Zwiebel, Piment, Lorbeer und Chili mit Kichererbsen
  • Pinchos morunos – gebratene Fleischspießchen mit Chili und Kreuzkümmel
  • Champiñones al Jamon – Champignons mit Serranoschinkenwürfeln und Knoblauch in Sherry geschmort
  • Dátiles con becon – Datteln im Speckmantel gebraten
  • Ciruelas con becon – Pflaumen in Sherry eingelegt und dann im Speckmantel gebraten
  • Papas arugadas – Kanarische Runzelkartoffeln in Meersalzkruste mit den typischen Mojos (Saucen)
  • Chorizo a la sidra – frische spanische Paprikawurst gebraten und mit Sidre abgelöscht
  • Albondigas en salsa – Hackbällchen aus gemischtem Kalbs- und Lammhackfleisch in hausgem. Salsa
  • Gambas al pilpil – ausgelöste Gambasschwänze in Olivenöl gebraten mit Chiliflocken und Knoblauchscheibchen mit Weißwein verfeinert
  • Queso Manchego – schnittfester 6 Monate gereifter Schafkäse aus Kastillien-La Mancha
  • Jamón Serrano – Schinken vom freilaufenden Schwein, mit Eicheln und Kräutern gemästet
  • Morcilla – Blutwurst, die in jeder Region anders zubereitet wird und meist für Eintöpfe benutzt wird, aber eben auch gerne mal solo gebraten auf den Teller kommt

Vegane Tapas / vegetarische Tapas

  • Pimientos de Padrón – kleine, grüne Paprikaschötchen in Olivenöl gebraten, mit grobem, feuchtem Bio-Meersalz bestreut
  • Garbanzos en salsa de tomate – Kichererbsen in leicht scharfer Tomatensauce
  • Papas arugadas – Kanarische Runzelkartoffeln in Meersalzkruste mit den typischen Mojos (Saucen)
  • Papas arugadas – Kanarische Runzelkartoffeln in Meersalzkruste mit den typischen Mojos (Saucen)

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